今天是2019年7月3日 星期三,欢迎光临本站 

常见问题

孔雀的食性及生殖习性

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/8/23     浏览次数:    


  孔雀尤喜在靠近溪河沿岸和林中空旷的地方活动,在活动地区附近一般都有耕地,不见于繁密的原始森林内。单独活动少,多见一只雄鸟伴随以三五只雌鸟(有时有幼龄鸟)组成小群。孔雀两脚强健,奔跑如驰。孔雀鸣声洪亮,常响彻山谷;声粗而单调,带有颤音,动听悦耳。当搏斗或逃避敌害时,发出急促洪亮的尖声叫喊。雄鸟能作优美的舞姿,激动地将尾屏高举展开,支撑在翘起的尾羽上,形如大扇,左右摆,眼状斑灿烂闪烁,甚为美丽,这就是通称的“孔雀开屏”。孔雀的开屏是对外界刺激(包括性的和非性的刺激)的兴奋现象,在繁殖期和非繁殖期均有表现。孔雀是杂食性鸟类。嗜食棠梨、黄泡等果实。也吃稻谷和芽苗、草籽等,此外,还摄食蟋蟀、小蛾、白蚁等昆虫,以及蛙类和蜥蜴等。

  在人工饲养条件下,主要吃青草、青菜。饲养6个月即可出栏,重约5公斤。成年雄孔雀羽毛鲜艳美丽,具有1.5米长的覆盖羽,羽上有金属光泽的眼状斑;成年雌孔雀体羽以灰色为主,尾羽较短。每只雌鸟1年可产蛋40-60枚,高的可多达80枚。平均蛋重90克。孵化期约27-30天。蛋呈钝卵圆形,壳厚而坚实,并微有光泽;色为浅乳白色、浅棕色或乳黄色,不具斑点。雏鸟有隐蔽于雌鸟尾下的习性。孔雀繁殖做种的时间为10年。这在所有珍禽中是极为少见的。

返回上一步
打印此页
13516439022
浏览手机站
微信二维码